Salade de quinoa et légumes, plat d’été
Souvent l’été, avec la chaleur, nous avons moins faim. C’est là où le plat unique, frais mais rassasiant, est une option intéressante. Je vous propose donc de cuisiner une salade de quinoa et légumes avec une sauce au yaourt. Simple et coloré !
4 personnes
10 minutes
10 minutes + 10 minutes de cuisson
Ingrédients :
- 200 g de quinoa
- 500 g de betterave rouge cuite
- 2 oignons doux
- 1 petite boîte de maïs doux
- quelques feuilles de salade (laitue, batavia, scarole, etc.)
- 1 yaourt nature
- 2 càs de moutarde
- quelques feuilles de basilic
- 1/2 citron
- sel
- poivre
La recette
Préparation des ingrédients
Premièrement, faites cuire le quinoa selon les indications du paquet. Généralement, la cuisson est de 10 minutes. Ensuite, occupez-vous des légumes et herbes. Lavez les oignons, la salade ainsi que le basilic à l’eau froide. Sur une planche à découper, émincer les oignons doux, ciselez le basilic et coupez les betteraves en dés. Pour une salade, je fais souvent la salade en lamelles car cela est plus facile à mélanger. Vous pouvez cependant la couper comme vous le souhaitez.
Préparation de la sauce
Puis, dans un grand saladier, préparez la sauce. Pour cela, versez-y le yaourt avec la moutarde. Pressez le jus du citron. N’oubliez pas d’enlever les pépins. Mélangez le tout. Enfin assaisonnez à votre goût.
Dernières étapes
A la fin du temps indiqué, passez le quinoa et rincez-le à l’eau froide pour arrêter la cuisson. Versez le ensuite dans le saladier avec la sauce. Puis, mettez tous les légumes que vous avez préparés. Mélangez une dernière fois le tout. Placez enfin au frais jusqu’au service.
Les plus de la salade de quinoa et légumes
Cette salade est un plat complet végétarien que vous pouvez compléter par un fruit pour votre repas. En effet, le quinoa et le yaourt vous apportent des protéines. Vous pouvez toutefois ajouter un œuf dur ou des morceaux de jambon. Les légumes vous apportent leurs vitamines, minéraux et antioxydants. Ils vous aident aussi à rester bien hydratés, comme le yaourt.
Si vous préférez, remplacer la sauce au yaourt par un vinaigrette, vous pouvez ajouter des morceaux de fromage à votre salade (feta, mozzarella, comté, etc.). Il vous est bien sûr également possible de changer les légumes et les herbes de la salade en fonction de vos goûts.
Bon appétit !
Et vous, aimez-vous les salades en plat ?