L’œuf, le touche-à-tout de notre gastronomie
L’œuf est un des aliments qui offre les plats les plus variés de notre gastronomie. On le cuisine donc à toutes les sauces, salées ou sucrées. Bref, il est incontournable ! Bien entendu, j’évoque ici l’œuf de poule qui est celui consommé en très grande majorité. Alors, prenons le temps de découvrir tout ce qu’il nous apporte.
L’œuf en chiffres (pour 100 g)
œuf entier – données Ciqual
- 76,3 g d’eau
- 0,27 g glucides
- 12,7 g de protéines
- 9,83 g de lipides
- 182 µg de vitamine A
- 1,45 µg de vitamine B12
- 1,88 µg de vitamine D
- 1,43 mg de vitamine E
- 204 mg de phosphore
- 140 kcal
Les atouts de l’œuf
L’œuf est une excellente source de protéines. Celles qu’il contient sont très bien absorbées par l’organisme.
Il est également riche en vitamines et minéraux. Il contient ainsi en quantités intéressantes des vitamines A, B12, D et E. L’œuf apporte aussi du phosphore, du sélénium et du fer.
D’autre part, on a longtemps décrié le cholestérol qu’il contient. Outre le fait que le cholestérol est indispensable au fonctionnement de notre corps, les sources alimentaires ne sont pas les principales responsables de l’hypercholestérolémie. N’hésitez donc pas à consommer des œufs pour ce motif. D’ailleurs, leurs lipides sont principalement insaturés et de bonne qualité.
Enfin, l’œuf nous fournit des antioxydants (luthéine, zéaxanthine) et de la choline (indispensable à notre système nerveux).
Comment le consommer ?
Il existe des milliers de façon de le cuisiner. On le retrouve aussi bien dans des recettes sucrées (crèmes, pâtisseries, etc.) que dans des recettes salées (soufflé, cake, salades, etc.), des sauces (mayonnaise, etc.) ou même cuisiné seul (omelette, au plat, dur, etc.).
Avec lui, l’imagination et la gourmandise sont sans limite. Profitez-en !
Notez bien que la quantité consommée dépend de la recette. Si vous mangez une omelette vous en ingérez plus que si vous dégustez une part de gâteau.
Et vous, comment préférez-vous le cuisiner ?