Poêlée de pommes de terre, haricots verts et bacon

Aujourd’hui, je vous propose de réaliser un plat complet. En effet, nous allons préparer une poêlée de pommes de terre, haricots verts et bacon. Comme d’habitude, vous allez pouvoir épater votre entourage sans avoir besoin de compétences dignes d’un grand chef étoilé. C’est parti !

 

Poêlée de pomme de terre et haricots verts en cuisson

 

nombre de personnes    2 personnes

temps de cuisson  10 + 10 minutes

temps de préparation   25 – 30 minutes

 

Ingrédients :

  • 150 g de haricots verts (frais ou surgelés)
  • 5 pommes de terre moyennes
  • 4 tranches de bacon
  • des herbes (persil, de Provence, etc.)
  • un peu d’huile de tournesol ou mélange d’huiles
  • sel, poivre

 

La recette

 

Préparation des légumes

On commence, bien évidemment, par laver les légumes. Faites alors bien attention à ce qu’il n’y ait plus de terre. Les petits gravillons qui croquent sous la dent ne sont pas très agréables. On coupe ensuite les pommes de terre en morceaux (pas trop petits, il faut qu’elles tiennent à la cuisson). On équeute les haricots s’ils sont frais.

Puis remplissez et mettez à bouillir une grande casserole d’eau salée. Vous pouvez choisir de mettre les pommes de terre et les haricots verts dans des casseroles séparées si vous craignez que leurs cuissons ne durent pas le même temps. Une fois que l’eau bout, on met alors les légumes dedans et on baisse sur feu moyen. Cela doit frémir mais pas bouillir. On laisse cuire une dizaine de minutes.

Pendant ce temps-là, on coupe le bacon en petits carrés ou rectangles. On réserve. On peut aussi ciseler les herbes fraîches si vous avez choisi d’en ajouter. Gardez pour le moment de servir.

Une fois les légumes cuits, passez-les à la passoire. Vous pouvez choisir d’éplucher ou non les pommes de terre.

 

Cuisson finale

Ensuite, dans une grande poêle, faites chauffer un peu d’huile à feu moyen/fort. Puis ajoutez les légumes et le bacon. Laissez cuire 10 minutes en remuant régulièrement. En fin de cuisson, assaisonnez à votre goût. Pensez enfin à ajouter les herbes avant de servir si vous en avez.

Servez chaud !

 

Les plus de la poêlée de pommes de terre / haricots verts / bacon

Il est possible d’ajouter les herbes qui vous conviennent : persil, thym, ciboulette, herbes de Provence, etc. D’ailleurs, vous pouvez également la préparer avec un oignon ou de l’ail. N’hésitez pas à l’adapter à vos papilles.

La poêlée pommes de terre / haricots verts / bacon contient féculents, légumes et viande. Vous n’avez donc pas besoin d’une entrée ou d’un accompagnement. Vous pouvez ainsi poursuivre votre repas avec un fromage ou un produits laitier et un fruit.

 

Bonne régalade !

Laisser une réponse

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.