Palmiers apéritifs, 3 saveurs croustillantes

Nous l’avons constaté pendant le confinement, l’apéro est un temps de partage très apprécié. Voici donc une recette à cuisiner pour le prochain que vous ferez. Je vous propose de réaliser des petits palmiers de trois saveurs différentes. Afin que cela ne vous prenne pas trop de temps, j’utilise ici une pâte feuilletée toute prête. En effet, contrairement aux pâtes sablée et brisée, elle est plus technique et longue à préparer. On y va pour des palmiers apéritifs pesto, tomate / oignon et emmental / curry!

nombre de personnes

   6 personnes

temps de cuisson

environ 20 minutes

temps de préparation

15 minutes + 30 minutes de repos + 30 minutes de cuisson

Palmiers apéritifs - 3 garnitures

Ingrédients :

  • 3 pâtes feuilletés (1 par saveur)
  • environ 30 g de basilic frais
  • 1 belle gousse d’ail
  • 30 g de parmesan
  • 6 càs d’huile d’olive
  • 2 càc de jus de citron
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • herbes de Provence
  • 70 g d’emmental râpé
  • curry
  • sel
  • poivre

La recette
Préparation du pesto maison

Premièrement, équeutez le basilic pour ne garder que les feuilles. Lavez-les. Taillez grossièrement l’ail après l’avoir épluché. Placez ensuite le basilic et l’ail dans un mixeur. Mixer une première fois. Puis ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron et le parmesan. Mixer à nouveau jusqu’à obtenir la texture onctueuse du pesto. Assaisonnez et réservez.

Préparation de la sauce tomate / oignon

Maintenant, taillez la tomate et l’oignon en dés après les avoir lavé. Mettez-les alors dans une poêle avec un peu de matière grasse. Faites-les revenir jusqu’à ce que la majorité de l’eau de la tomate se soit évaporée. En effet, si la sauce est trop aqueuse, cela va imprégner la pâte feuilletée qui sera moins croustillante à la dégustation. Une fois cuit, passez le mélange au mixeur. Enfin ajoutez les herbes de Provence et l’assaisonnement avant de réserver.

Création des palmiers

De là, on passe au dressage. Déroulez les pâtes feuilletées. Étalez le pesto sur la première et la sauce tomate / oignon sur la deuxième. Laissez environ un centimètre de libre sur les bords pour éviter que cela déborde au roulage. Sur la troisième, saupoudrez l’emmental râpé puis le curry. Dosez le curry en fonction de votre goût et de sa force. Certains currys sont plus épicés que d’autres. Appuyer avec le dos d’une cuillère pour faire pénétrer le fromage dans la pâte. Ainsi, il ne partira pas pendant le roulage.

Commencez à roulez la première pâte jusqu’au milieu. Ensuite, roulez l’autre bord jusqu’à ce que le rouleau rejoigne l’autre. Vous venez de former votre palmier. Faites de même avec les deux autres pâtes. Puis, filmez-les séparément et laissez-les reposer au congélateur pendant 30 minutes. Cette étape vous aidera à découper de façon plus nette des palmiers apéritifs.

A la fin du temps de repos, préchauffez le four à 200 °C. Une fois les pâtes durcies, coupez chacune d’elles en tranches d’environ un centimètre d’épaisseur. Enfin, disposez les palmiers sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant une vingtaine de minutes. Les palmiers doivent être dorés. Servir tièdes ou froids.

Les plus des palmiers apéritifs

Cette recette est vraiment un apéritif et ne peut donc pas être transformée en entrée ou en plat. La pâte feuilletée apporte des glucides et des lipides. Les garnitures restent peu importantes en quantité même si elles contiennent quelques fibres, antioxydants, etc. Profitez du plaisir de déguster les palmiers et offrez-vous un bon repas par la suite riche en fruits et légumes.

Par ailleurs, vous pouvez changer les saveurs des palmiers selon vos goûts et vos envies. Pourquoi ne pas tenter d’autres épices (cumin, paprika) ou herbes (coriandre, estragon). Vous pouvez également ajouter des graines (sésame, pavot) pour apporter du croquant. A votre imagination !

Bon appétit !

Et vous, quelles saveurs donnez-vous à vos palmiers apéritifs ?

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