Houmous, la star de votre apéro

Typique de la gastronomie du Proche-Orient et notamment libanaise, le houmous s’est fait une belle place en France. En apéro, en entrée ou en en-cas, cette sauce à base de pois-chiches est partout ! D’ailleurs, houmous veut dire « pois-chiche » en arabe. Il vous apportera, entre autres, fibres et protéines végétales alors faites-vous plaisir ainsi qu’à vos amis et famille. Voici donc une recette simple pour le faire vous-même et régaler tout le monde !

Ingrédients pour houmous : pois chiches, huile d'olive, tahin, jus de citron, ail et cumin

nombre de personnes    4 personnes

temps de préparation   10 minutes

Ingrédients :

  • 250 g de pois chiches
  • 2 cuillères à soupe de pâte de sésame (tahin)
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de sésame
  • 2 petites gousses d’ail ou 1 grosse
  • Sel, cumin

La recette
Préparation des ingrédients

D’abord, occupez-vous des pois-chiches. Égouttez-les soigneusement et mettez-les dans votre mixeur. Ensuite, épluchez l’ail. Si besoin, enlevez le germe puis coupez la gousse en morceaux. Ajoutez l’ail dans le mixeur.

La sauce

Pour créer la sauce, mettez le jus de citron, la pâte de sésame et l’huile dans le mixeur avec les pois-chiches et l’ail. Fermez et mixer jusqu’à obtenir une pâte à la consistance souhaitée. Si elle est trop épaisse, vous pouvez rajouter un peu d’eau jusqu’à ce qu’elle soit à votre goût. Enfin, assaisonnez le tout selon votre envie avec le sel et le cumin.

A noter : il se mange à température ambiante ou frais et se conserve deux- trois jours au réfrigérateur.

Avec quoi manger votre houmous ?

Certaines personnes ajoutent du persil ou de la coriandre ou bien encore du paprika avec leur houmous. Pour déguster, vous pouvez choisir du pain, du pain pita (plus authentique), des bâtonnets de légumes (concombres, carottes, tomates cerises, etc.) ou alors tartiner des légumes comme des aubergines cuites au four. Les possibilités sont ainsi nombreuses pour le savourer. Variez les plaisirs !

Bon appétit !

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