COVID-19 et alimentation, que faire ?

La COVID-19 est partout dans les médias en ce moment. Cette pandémie a déjà perturbé toute la première moitié de l’année 2020. Et nous n’en voyons pas encore la fin. On sort doucement du confinement mais le virus est encore bien présent. Alors tâchons de savoir si notre alimentation peut avoir un effet préventif.

crédit photo : valeria_aksakova
COVID-19 et réseaux sociaux

Sans avoir cherché, vous avez certainement vu passer de nombreuses annonces dans les médias ou sur les réseaux sociaux vous proposant des programmes « spécial COVID ». Certains vous vendent des compléments pour booster votre système immunitaire, d’autres des cures de jus de fruits et autres prestations payantes. Ne vous laissez pas tenter !

Tous les pseudos coachs en nutrition ont profité de l’occasion et de votre confusion, voire de votre anxiété. Prenez l’habitude de vérifier vos sources et d’écouter votre raison. Si cela parait trop beau pour être vrai, il y a beaucoup de chance pour que cela le soit.

La réalité de l’alimentation pendant la COVID-19

Si l’alimentation a un rôle à jouer dans les maladies touchant au métabolisme, elle n’est pas efficace pour lutter contre les virus. Dans notre organisme, c’est le système immunitaire qui nous défend contre eux.

Si au niveau prévention, l’alimentation ne peut rien, elle est en revanche une part importante des soins donnés aux malades. En effet, particulièrement pour les cas graves, les diététiciens interviennent pour empêcher une dégradation plus importante du patient ou pour aider à sa guérison (dénutrition, escarres, etc.). Cependant, le sujet est bien trop vaste et complexe pour l’aborder dans cet article.

Que faire alors ?

La meilleure chose que vous puissiez faire est de donner à votre corps l’alimentation dont il a besoin pour être en pleine santé. Ainsi, votre système immunitaire fonctionnera à son maximum. Vous serez donc mieux armé si vous attrapez la COVID-19.

Pour cela, mangez à votre faim, équilibré et varié. Privilégiez la cuisine maison, riche en produits frais, qui préserve les vitamines et autres nutriments essentiels. Cela tombe bien, l’été arrive avec ses nombreux fruits et légumes. Faites-vous plaisir ! Et n’oubliez pas de bien laver les crudités.

Et vous, avez-vous changé votre manière de vous alimenter avec le coronavirus ?

Couverture à partir d’une image de Harryarts

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